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 6月7日に開催された「鮮魚のさが喜の店主に教わる魚のさばき方」で用意されたのはイワシ キス サバの3種でイワシは煮物 キスは天ぷら サバはきずし(しめサバ)の3メニュー
 花嫁花婿をめざす若者(?)が参加してさばき方から調理までの講習は包丁の使い方から魚の開き 3枚おろし そしてイワシの手開きまでの高度な講習を真剣に学んでいました
『イワシは7度洗えばタイになると言われているようにしっかり洗う事で臭みがとれて美味しくなる』といわれているそうです

 新鮮でおいしいものを安全にお客さんにお渡しすることを常に心がけられているさが喜さんならではの講習会は楽しくほっこりと過ぎたのでありました ♡ 

◉お店のページ

 最後は完成した料理でお昼ご飯
包丁さばきも手開きもマスターした満足げな笑顔が素敵でした

 井上さんは道具の後片付け
 この包丁は3年間使用されてきた年期もの 使用後は最後は必ず研いでおられるそうです
また 

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